能源计量  
能源计量
推荐信息  
最新信息  
点击排行  
能源计量 您的位置:网站首页 > 能源计量 > 能源计量
能源计量数据管理程序
发布时间:2019-12-07   阅读:
(依据JJF1356-2012《重点用能单位能源计量审查规范》)

中橡(马鞍山)化学工业有限公司  钱松
安徽省马鞍山市质量技术监督局计量科  张廷友

  1.目的

  为了加强能源计量管理,保证各单位能源的产出、消耗计量准确、能源计量数据真实可信,公司通过对能源计量数据管理,促进企业实行能源定量化管理,做到能耗有数据,制定生产工序和产品能耗定额有依据,考核用能状况有标准,为制定节能的操作制度创造条件。同时为合理开展节能技术改造提供可靠依据,有利于采用新技术,提高监测,控制水平。

  2.适用范围

  本文件适用于本公司范围内的各种能源使用、能源计量器具的数据采集、能源网络数据的管理、使用情况的检查、管理,重点用能单位能源计量审查活动。

  3.参考文件

  GB 17167-2006《用能单位能源计量器具配备和管理通则》;JJF1356-2012《重点用能单位能源计量审查规范》。

  4.术语和定义

  GB/T19022-2003 / ISO10012:2003测量管理体系术语和定义;GB 17167-2006《用能单位能源计量器具配备和管理通则》;JJF1356-2012《重点用能单位能源计量审查规范》术语和定义。

  4.1 能源

  指煤炭、原油、天然气、电力、焦炭、煤气、热力、成品油、液化石油气、生物质能和其他直接或者通过加工、转换而取得有用能的各种资源。包括生产活动中涉及的各种固体燃料、液体燃料、气体燃料、电力及载能工质。

  4.2 能源计量

  与能源消耗、输送、生产及转换相关的测量过程。

  4.3 能源计量审查

  政府计量行政部门对重点用能单位能源计量器具配备和使用、能源计量人员配备和培训、能源计量数据管理等能源计量工作情况的审核与检查。

  4.4 能源计量目标

  重点用能单位所要求实现的为保证能源计量数据准确可靠的总体要求。

  4.5能源计量数据

  使用经组织认定受控有效的能源计量器具,测量一次能源、二次能源和载能工质所得到的数据,包含运用合理的数据处理方式所得到的数据和图、表的组合。

  5.作业程序

  5.1 职责

  5.1.1工务课职责
  5.1.1.1 工务课(汽电)负责水、电、蒸汽能源计量数据的采集和管理;
  5.1.1.2 工务课负责对考核合格并经授权的三项计量标准范围内能源计量器具进行检定/校准所等到的数据进行采集和管理;
  5.1.1.3 工务课负责管理范围内的自动采集的能源计量数据的管理。
  5.1.2 行政课职责
  5.1.2.1行政课负责对入厂重油的计量和数据采集;
  5.1.2.2行政课负责对入厂柴油的计量和数据采集。
  5.1.3 储运课职责
  储运课负责入厂后柴油的发放计量和数据采集。
  5.1.4 生产课职责
  5.1.4.1生产课负责对公司天然气入厂计量和数据采集;
  5.1.4.2生产课负责对公司入厂后的重油的卸油、储存、使用的计量和数据采集;
  5.1.4.3生产课负责对本部门使用的重油情况进行统计分析。
  5.1.5 厂长室职责
  5.1.5.1厂长室负责对公司使用的能源消耗数据进行统计分析;
  5.1.5.2厂长室负责对政府部门按期填报能源消耗统计报表。
  5.1.6 财务课职责
  财务课负责对公司能源消耗进行成本分析。

  5.2  能源计量数据的采集原则

  5.2.1 各部门能源计量数据采集人员在进行数据采集时,应实事求是地按照能源计量器具实际测量结果进行数据采集,不得伪造或篡改能源计量数据。确保能源计量数据真实可靠。
  5.2.1.1各部门能源计量数据采集人员在进行数据采集时,应根据不同的情况使用合适的表单进行数据采集工作,以满足能源计量数据采集分类、分级、分项的要求;
  5.2.1.2各部门能源计量数据采集人员在进行数据采集时,如果发生笔误可采取画改的方式进行更正,更改数据的地方要有更改人签名。
  5.2.1.3各部门对本辖区管理范围内的能源计量数据按规定进行保存。
  5.2.2 能源计量数据采集要求
  5.2.2.1各部门能源计量数据采集人员在前往能源计量监测点进行数据采集时,应尽可能在规定(或约定)的时间段进行数据采集工作,以消除因采集时差带来的统计数据不可比性;
  1)自来水:当月最后一天上午9:00抄表,每月抄表1次,如果预定抄表日逢节假日或休息日则采取提前抄表。先抄2块进户表,然后按预定路线抄各部门分表(路线:化验室→生活区→储运课→汽电→生产)。
  2)蒸  汽:当月最后一天上午9:30抄表,每月抄表1次,如果预定抄表日逢节假日或休息日则采取提前抄表。(路线:立白公司1期→科达公司→立白公司2期→德鸿公司→中海公司→优科公司→圣诺贝公司)。
  3)天然气:每月15日和当月最后一天上午9:00抄表,每月抄表2次,如果预定抄表日逢节假日或休息日则采取提前抄表,由公司生产课工作人员和港华燃气公司工作人员共同抄表。生产课工作人员将当月总表天然气用量与产线合计消耗量进行比较,如果误差超过5%则双方查找误差原因后进行相应的数据处理。
  4)柴  油:进料通过地磅实时数据采集,储运课根据各单位核准的领料单进行记录,规定每月月底最后一天统一核报数据,如果适逢月底为休息日则提前一至二天核报当月能源消耗数据。
  5)重  油:进料通过地磅实时数据采集,能源计量数据由计算机进行自动实时采集,同时地磅员每天将打印的磅单送交行政课存档备案,财务课进行月度汇总。
  6)其  它:公司使用其它能源数据由计算机进行自动实时采集,相关人员根据权限登录SAP平台获取。
  5.2.2.2公司进行能源计量数据采集以满足本公司计算和统计单位产品能源消耗量和生产需要及内部考核为宜;
  5.2.2.3 公司进行能源计量数据采集应满足政府节能管理的需要。
  5.2.3 能源计量数据采集方式
  本公司目前能源计量数据采集方式有:人工采集、自动采集两种。
  5.2.3.1人工采集
  公司目前有天然气入户、水、柴油的二次发放、出售蒸汽量的辅助采集、重油的二次调配等使用人工数据采集方式;此种数据采集方式使用规定的表单格式进行数据采集,表单格式可兼顾各体系的通用要求,新表单使用前应要按规定审批、发行;能源计量数据采集表单应有数据采集人员和复核人共同签字。
  5.2.3.2自动采集
  公司目前已经使用了浙大中控的DCS控制系统,该系统可以全天候地对生产过程进行控制并进行实时的数据采集、数据进行实时储存。公司按规定对相关数据信息进行备份,具体要求参见《测量软件控制程序》。
  5.2.4 能源计量数据采集受控管理
  公司为了保证所采集的能源计量数据准确可靠,对能源计量采集实施受控管理:
  5.2.4.1使用需经确认合格的能源计量器具
  1)公司辖区内用于贸易结算的能源计量器具应按规定实施强制检定,对于无法拆卸或严重影响生产经营的计量器具应实施首检合格后使用,选择适当的时机直接进行更换。
  2)内部核算用于次级用能单位的能源计量器具按公司规定进行周期检定/校准,对于无法拆卸或严重影响生产经营的器具应实施首检合格后使用,使用过程中可以采取比对的方式进行受控管理;
  3)内部使用的用于主要用能设备的能源计量器具参照次级用能设备进行受控管理。
  其它参照《测量设备管理程序》、《软件管理程序》、《计量确认间隔管理程序》。
  5.2.4.2 应用经确认有效的采集程序文件或作业指导书
  公司各能源计量数据采集部门应制定相应的作业文件,规定数据的采集方法、采集时间、使用的记录格式等内容。参照《物料计量管理程序》、《一车四磅作业管理办法》、《实验室管理办法》、《油罐丈量管理作业规程》、《卸油操作规程》等。
  5.2.4.3 具备所需求的环境条件
  为了保证能源计量数据采集的准确性,公司相关部门应对有环境使用条件要求的能源计量器具,配备满足条件要求的温度、湿度或其它设施。详见《测量环境控制程序》。
  5.2.4.4 使用具有资格能力的人员
  1)对于从事能源计量器具检定/校准的人员必须持有计量检定员证书;
  2)对于从事能源入厂计量的地磅员,需经本部门考核后颁发上岗证书或聘书;
  3)对于从事能源数据采集的抄表员,需经本部门考核后颁发上岗证书或聘书;
  4)对于从事能源计量数据统计的人员,需持有相关部门核发的统计员证书或会计专业证书;
  5)对于从事测量软件数据管理人员,需持有相关培训机构颁发的能证明其能力的证书或公司颁发上岗证书(聘书);
  5.2.4.5 合适的结果报告方式
  1)各部门对采集的能源计量数据进行分类汇总上传至公司SAP办公平台;
  2)生产课定期对油耗、燃气消耗量进行分析,分析后的结果上传至公司SAP办公平台,供公司领导参考、决策;
  3)储运课定期对柴油消耗情况进行分类统计分析,分析后的结果上传至公司SAP办公平台,供公司领导参考、决策;
  4)行政课对入厂的每一笔能源通过地磅计量后,实时通过SAP系统进行上传至公司SAP办公平台,同时打印出纸质磅单交财务存档(备查);
  5)工务课计量检定员根据对计量器具的检定结果,按照规范要求出具校准记录;
  6)工务课(汽电)抄表员对定期采集的水、电、蒸汽等能源计量数据,认真填报电子档报表,同时通过SAP系统进行上传至公司SAP办公平台,供公司领导参考、决策;
  7)厂长室生管员,通过SAP办公平台定期抓取各部门上传的原始数据进行统计分析。分析结果上传至公司SAP办公平台,供公司领导参考、决策;
  8) 财务课账务处理人员通过SAP办公平台定期抓取各部门上传的原始数据进行相关统计分析。分析结果上传至公司SAP办公平台,供公司领导参考、决策。

  5.3 能源计量采集记录要求

  5.3.1 公司能源计量数据采集者,应实时记录能源计量采集结果,记录内容应包括:
  5.3.1.1 使用的能源计量器具、采集依据、环境条件等信息;
  5.3.1.2能源计量原始数据不可有涂改现象,对必须修改的数据,要进行划改,在划改数据旁写上正确的数据并由划改人签章。划改数据应控制在10%以下为宜,保持记录的完整、清晰;
  5.3.1.3数据的计算方法和结果。当必须要对原始数据进行必要的计算和处理时,采集者需在能源计量数据记录上备注计算方法和过程,以反映出计算结果;
  5.3.1.4记录的签核。能源计量采集记录必须有采集人、复核人签章,必要时要有审核人签字;
  5.3.1.5 每张能源计量数据记录要有采集日期,以保证能源计量数据的时效性。

  5.4能源计量数据处理

  5.4.1 能源计量数据管理要求
  5.4.1.1 公司能源计量数据有:手写记录、打印记录、电子记录三种;
  5.4.1.2 必要时,更改手写记录、打印记录等原始记录必须有更改人和相关领导签字后存档;
  5.4.1.3 更改能源计量数据记录需满足国家、有关部门和本单位的规定;
  5.4.1.4 电子档记录更改须经公司授权,以个人电子账号和登录密码的形式进行管理,登陆后将保存登陆者的痕迹以便追溯;
  5.4.1.5能源计量数据不得随意更改,并保证数据的完整、真实、准确、可靠。
  5.4.2 能源计量器具异常状况下的数据处理
  5.4.2.1能源计量器具损坏或安装、拆卸期间照成能源计量数据不准或无法统计时,由公司能源使用单位和公司能源管理单位根据生产实际情况进行估算,估算依据可参照上个月或上年度同期的平均数的方法进行估算。
  5.4.2.2保存完整的评估过程记录,以备核查。完整的评估过程记录包括:
  1)评估方法;2)评估程序;3)评估结论;4)数据的可靠性论证;5)评估人员;6)批准人员、日期等。
  5.4.2.3估算后的结论要有参加评估的人员签字,并报公司领导批准后生效。

  5.5 能源计量数据应用

  5.5.1 能源统计报表
  公司相关部门根据采集的能源计量数据,按照《统计法》等相关的法律法规编制能源计量统计报表。能源计量统计报表数据要能够追溯到原始计量采集记录;
  5.5.2 节能目标、节能方案
  公司通过对能源计量数据的统计分析,有针对性的制定下年度的节能目标和评估节能方案实施的可行性提供依据; 
  5.5.3 计量管理、节能改造提供依据
  公司提供对能源统计、考核期限,定期对用于贸易结算、内部考核等能源报表数据进行分析找出影响能源不合理消耗的问题,有针对性的进行节能技术改造方案和效益,为公司领导决策提供数据支撑;
  5.5.4 政府开展能源审计、能源平衡测试、节能降耗等活动时的依据,以体现公司在此类活动中的有效性和可靠性。

  5.6 附则

  本办法呈总经理核准后公告实施,修改时亦同。

主 办:惠州市计量协会   电 话:0752-2660862

 邮 箱:hz2660862@126.com

CopyRight 2016 http://www.hzjlw.org All Rights Reserved

版权所有:惠州计量网