计量知识  
强制检定 民生计量 计量监督 权威发布 计量专家库 计量知识 计量仪器推荐
推荐信息  
最新信息  
点击排行  
计量知识 您的位置:网站首页 > 计量知识 > 权威发布
福建省计量院参与国际科研项目提高力值计量水平
发布时间:2019-12-10   阅读:
   日前,记者从福建省计量院了解到,该院参加欧洲计量联合研究计划(EMRP)中“兆牛顿范围内的力可追溯性”项目的合作研究,并成为全国首个参与该计划的省级计量院。

据悉,EMRP是世界上第一个大型计量合作研究计划,总投资为4亿欧元,有22国共同参与,其目的是应对诸多新兴领域对精密测量技术的新需求以及传统领域要求,主攻方向包括能源、环境、健康、SI相关基础研究、工业计量和新技术。

据了解,福建省计量院本次参与的“兆牛顿范围内的力可追溯性”项目是EMRP的重要项目,目标为建立高达50MN的力值标准,以满足各国在机械工程、建筑桥梁、航空航天、能源和公共安全等领域所需的超大量程力值测量要求。2014年10月,各国计量专家在考察了计量院科研基地的60MN力标准机实验室,并细致观摩各项功能后,认为其结构合理,自动化程度高,力值控制波动性好,各项技术指标达到国际先进水平,“是智慧和勇气的结晶”,于是正式邀请福建省计量院参与EMPR中兆牛顿范围内的力可追溯性科研课题。

此次,福建省计量院参与EMRP有助于提高福建省乃至中国力值计量技术发展水平,对于提高我国计量在超大力值领域的技术水平、共享国际计量发展信息和资源以及开展人才交流等方面都有重要意义,有利于实现福建计量与国际的快速接轨,并将研究成果应用于高端装备、航空航天等各领域,以推动“中国制造”向“中国创造”转变。
《中国质量报》

主 办:惠州市计量协会   电 话:0752-2660862

 邮 箱:hz2660862@126.com

CopyRight 2016 http://www.hzjlw.org All Rights Reserved

版权所有:惠州计量网